招生热线:0392-7136901
   手  机: 13839201515
   联系人: 王老师
   地  址: 招生就业办公室
   网  址: www.qxzyzz.cn
生物技术部

生物技术部高三语文复习方案

发布时间2014-09-01 08:00:00 发布者:李林

 

为迎接2015年对口高考,实现对口高考既定目标,结合本届高三年级具体情况,力求做到复习有针对性,有实效,打整体战,特拟订以下方案:
一、指导思想:认真落实《语文教学大纲》的要求,透彻把握《对口高考考试大纲》的精神,全面提高学生的语文素养。
二、复习理念:厚实积累,拓宽视野,发展智能,提高素养。
三、复习时间安排:整个复习分三个阶段。
第一阶段:20149----201411月,主要是文言文复习。
文言文在高一、高二时已经上过,学生对课文比较熟悉,也是学生拿高分的一题。在复习中,应一课一课地进行,每课涉及到字句的意义、文言常识、一词多义、古今异义、各种句式等都不应轻易放过,并整理出来,复习完后再提升。文言文翻译要注重落实,尤其是关键词语要落实。在文言文复习中,必须以文言文翻译为重点。通过练习的方式,从而达到背诵、熟记的效果。
第二阶段:201411----20153月,第一轮全面复习。
此阶段分成两步:
1. 语音、字型、词语、熟语、标点、病句、修辞、语言表达、文字常识等九个专题的练习讲评(2014.11----2015.1
基础知识复习非常重要,学生在平时学习过程中没有掌握做题的技巧,也没有系统地复习,掌握的知识是散乱的,没有系统性。这一阶段,应讲透知识要点,答题要点,讲练结合,教师通过讲解练习,将前后知识进行串联,达到巩固、提升的效果。
此阶段较为难以把握的是语言表达。
语文知识和语言表达:语言知识的备考有两点很关键----积累和留心。在平时要多留心一些易混易错词语的读音、字形,把它们积累下来。一要常备工具书,随时查阅;二要准备积累本,将常见易错字、近义词、熟语有计划地抄写下来;三要准备错题本,将每次考试中自己做错的相关试题整理出来,时常翻阅,加强记忆,避免重复错误。
高考语言表达考查的题型比较灵活,需要考生有较强的驾驭语言的能力。首先要分析近两年对口高考语言运用的考查形式,从理性角度吃透各种题型的要求和应该注意的问题,并特别注意新题型的导向作用,在此基础上指导学生对各种类型的语言表达题进行全面训练。
2.以古诗鉴赏、说明文阅读、散文阅读鉴赏三个专题为主。(2015.1---2015.3
阅读题所占比分大,此阶段,古诗鉴赏不作重点复习,重点应放在阅读,以科技说明文、散文为主。
现代文阅读,学生总感到无从下手,得分较低;而复习起来也往往是事倍功半。复习中要加强对学生现代文阅读技巧的指导,使学生由感性认识上升到理性分析。
以下几点是答好现代文阅读试题的必要前提:①明确文体特征,整体把握主旨;②掌握各种手法,构建知识体系;③指导答题技巧,总结答题模式;④分析题干内涵,明确问题指向。
第三阶段:20154----20155月,第二轮重点复习。以综合练习为主,专题复习为辅。
1.进一步查漏补缺,强化薄弱环节。
2.强化综合训练。
3.在复习的时间安排方面要注意以下几点:
1)要有阶段性和层次性:第一轮全面复习,要一项一项复习,一项一项落实,一项一项训练,最后穿成串,连成线,达到系统化。第二轮重点复习,要通过一系列的练习,进行限时限量的训练。这一阶段的复习旨在提高学生运用知识的各种能力。第三阶段综合复习,除套题训练外,要引导学生关注历次考试中丢分的题,分析失误原因,及时查漏补缺。
2)要有可控性和针对性:语文复习的计划要体现定量控制、定度控制的原则。所谓定量控制,就是对课时量、课堂教学容量及训练量要进行控制。量次不足,不能完成既定的教学任务;量次过于频繁,学生不胜负担,同样也会影响教学任务的完成。提倡一周一中练,一月一大练。练后必讲评,而练习和评讲力争都安排在语文课堂上,不占用课外时间。所谓定度控制,就是根据学生身心发展的水平和特点,适时调整训练的节奏和内容,进行因材施教。对于语文优生和差生,各班要心中有数,加强课外辅导。
3)要有灵活性:复习备考时间安排要与各班学生学习状况结合,可根据各班实际,灵活地加以调整,使复习发挥最大的效益,取得最佳效果。
四、作文:
作文训练穿插于文言文复习和其他知识的复习过程中,大体每两周作文一次。
在具体实施过程中,一要注重文体的规范性,训练学生写规范的记叙文、议论文、散文等;二要注重审题立意的准确性和深刻性,无论是“话题”还是“材料”,审读材料都是最初的关键一步。在教学和复习中,要切实提高学生审读材料的能力。审读能力以思维能力为基础,因此,培养思维能力乃是关键中的关键。第三,要注重讲评的针对性和实用性。每次作文之后,可采用多种方式进行批改,如学生自改、学生互改、面批等多种方式。每次作文后要有详细的评析,采用适当的方式进行展示;还要对中等作文进行提升训练,让学生真正明确“好作文”的标准到底是什么。质量要以数量为基础,作文训练必须达到相当的数量。
要引导学生通过读书看报来开拓视野、了解时代信息、把握时代脉搏,学习别人的语言风格、章法技巧,为写作积累素材,补充新鲜血液。培养勤于练笔的习惯。
总之,课堂上,对优等生,多提问一些有针对性、启发性的问题;对后进生多提问一些基础知识,促使他们不断进步。当后进生作业出现较多错误时,教师要当面批改,指出错误,耐心指导。对差生,采取系统辅导的方法,以新带旧,以旧促新,发现他们的优点和成绩就及时表扬,帮助后进生弥补知识上的缺陷,增强学好语文的信心,提高学习成绩。复习过程中还要讲究复习方法。师生要经常归纳各个知识点的规律性的东西,力求能举一反三。尤其是主观题的训练,不能只停留在教师宣布“参考答案”上,要让学生自己练,自己讲答题的思路,自己互相评价答题的优劣,不仅“知其然”,还要“知其所以然”,掌握答题的规律,以不变应万变,只有这样才能取得好的成绩,立于不败之地。