招生热线:0392-7136901
   手  机: 13839201515
   联系人: 王老师
   地  址: 招生就业办公室
   网  址: www.qxzyzz.cn
文明上网

文明建设,刻不容缓

发布时间2018-04-06 16:53:10 发布者:

文明建设,刻不容缓

当今社会,经济全球化的时代,以计算机和互联网为代表的当代信息技术,正以惊人的速度改变着人们的生存方式和学习方式,但它也正悄悄地冲击着人们的道德观念。

面对网络的飞速发展,有人选择保持清醒的头脑,坚定“道德”信念,在虚拟的世界里建起一道过滤墙,让“清新的空气”自由地流通,将“污染的气体”拒之墙外;但也有人在散布着令人眼花缭乱的信息中迷失了自我,让道德的导航标淹没在网络这片汪洋大海,甚至永远地走入深渊。

据调查,60%的青少年学生接触过网上的黄色信息,更有部分学生迷恋黄色网站。就拿当下被炒得火热的“艳照门”来说,就其发布者本身就是一个不道德的人,而作为中学生的我们本该坚决抵制这些色情信息,可是当事情一曝光,发布照片的网站点击率在一夜之间暴涨,我们无法知道浏览者中到底有多少中学生,但我们却可以看出这些浏览者的思想已经陷入了危机,我们更可以看出网络道德建设的迫切。“艳照门”事件不仅伤害了相关的人员,它同样污染了这个网络,污染了社会,伤害了青少年的身心。面对这样的现实,我们更应该牢牢的抓住道德这面旗帜,积极培养网络道德,增强自觉抵制网上不良信息的意识。

马克思主义哲学中有这样一句话:量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。在网络文明中,这个道理同样存在。因为网络道德的弱化,导致了多起网络悲剧。从“蓝极速”网吧命案到因网络游戏自杀的“胡彬命案”,从四川省什纺市发生的“杀人只是游戏”到如东县网隐少年捶杀奶奶犯下忤逆血案,至今,一起起令人震惊,令人发指的惨案接连不断。网络道德弱化的危害不仅侵蚀了青少年的身心,而且它已经在不知不觉中开始冲击着社会的道德,我们所倡导的友爱,孝道如今在某些人心中已成了空谈,以至于做出丧心病狂的事来,把自己推向了万劫不复的深渊。

网络的污染正在继续,而我们却不能坐以待毙。做为中学生,我们需要提高自身的思想道德素质,以崇高的道德精神同不堪的网络文明抗争。作为家长,社会更应该筋道自身的责任,给予孩子正确的引导和约束,给予迷途知返的孩子宽容和温暖,让他们可以健康地成长,更好的走向社会。

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表