招生热线:0392-7136901
   手  机: 13839201515
   联系人: 王老师
   地  址: 招生就业办公室
   网  址: www.qxzyzz.cn
文明上网

趋利避害用网络

发布时间2018-01-08 17:33:47 发布者:

趋利避害用网络

铁器牛耕的出现见证了一个新社会的诞生,是它们成就春秋战国的繁荣;同样,蒸气机的诞生引发的工业革命,成就了一代新人类的理想,而如今,这个信息大爆炸的社会,又是谁见证了它的成长,成就了它的辉煌?毋庸置疑,是信息技术。当然,作为信息技术的产物互联网,更是大踏步跨进了全世界亿万人的家门,从此声名鹊起,无人不知,无人不晓,更加无人可少之。

不可否认,网络确实是伟大的。它不仅以其方便快捷的方式进行信息传播提供信息搜索,而且它给人们提供了娱乐的庞大场所,以及私人自由空间。网络几乎包容了所有人,给予每个人空间,俨然成了一个虚拟社会。于是,阴暗面在网络中暴露无遗。更可怕的是,网络将那些丑陋清晰地曝露在了日光之下。

于是,报纸中谈及网络时,伴随它的便常常是“虚拟世界”“犯罪”“淫秽”等等不堪的字眼。是的,网络不完美,它有很多瑕疵。但是它利大于弊,这显而易见。但是,我们应如何防范网络上的种种有害信息呢?当然,文明上网是趋利避害的有效方式。

首先,做为一个网民,我们有责任有义务维护网络的文明健康。我们不仅不能在网上散布虚假有害信息,不破坏网络秩序,更重要的是不要点击浏览不良信息。要知道,其实正像SRS病毒一样,导致其传播的根源并不是果子狸,而是人们的贪欲。而对于网络,导致不良信息弥漫的其实是无数个好奇的浏览者而非一两个散播者。只有严格约束自己,才能做一个文明的网民。

其次,我们要保护好自己。不要轻信网友,更不能轻易与网友约见。因为你不知道那会是一只温顺羊还是一只披着羊皮的凶狠的狼,网络给了他们隐身的外衣。要谨记,已经有无数溺水者的河千万不可轻易靠近。

最后,既然网络之虫已对我们已无从侵袭,那么我们所需要做的,就是好好地利用网络这个神奇的工具,用一颗善良的忠诚的心感召魔法棒的无穷威力,为自己的人生增添光彩,指引前方的路途。记住,网络猛如虎,要做一个绅士般大度从容的驯虎师,尽可能让老虎为你服务,而让它的凶残的兽性被压制,让长长的尖牙成为你挠痒的把手。

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表